レシピ動画

Recipe Movie
松風のレシピ動画

粒あん/こしあん作り方の動画です。
①〜⑥まで丁寧に動画でご紹介していますのでどうぞご覧ください。

材料

小豆  250g
砂糖  250g(粒あんの場合は250g)
(こしあんの場合は出来上がった生あん量の50%の砂糖)
塩   少々 お好みで
水飴  25g (粒あんは入れた方が良いです。こしあんは入れなくても良いです。)

●白あんの場合は小豆を白いんげん豆や手亡豆に変えます。
●詳しくは動画の中で説明しています。

①あんこを炊く時の道具について

②粒あん (こしあん)材料の説明

③【粒あん/こしあん】小豆が柔らかくなるまで

④粒あんの作り方 仕上げ

⑤こしあんの作り方 小豆の皮を取り除く

⑥こしあんの作り方 こしあんを炊きます