松風のこと

松風はニセコの森の中にある小さな和菓子工房です。
春夏秋冬 季節の和菓子をお届けします。

Profile
プロフィール

ニセコ松風主宰(教室講師)
和菓子職人 
渡辺 麻里
Mari Watanabe

  • 大阪あべの辻製菓専門学校卒業
  • 北海道ニセコの森と札幌で、和菓子工房松風を営む
渡辺麻里

著書

  • 「森の中にある小さな工房の和菓子レシピ」成美堂出版2011年
  • 「野菜と果物で作るからだにやさしい和スイーツ」大和書房2012年
  • 「ニセコ松風のかわいい和菓子」二見書房2019年
書籍 ニセコ松風 かわいい和菓子
松風のこと

主な活動内容

  • 参加型和菓子教室(ニセコ工房と札幌工房で開催している参加型和菓子教室です。詳しくは参加型和菓子教室をご覧ください。)
  • オンライン和菓子教室(遠方の方、お忙しい方にぴったり。詳しくはオンライン和菓子教室をご覧ください。)
  • 出張和菓子教室(ご予算に応じて対応していますのでお気軽にご相談ください。)
  • イベント出店(出店予定はSNSでお知らせします。出店依頼はお気軽にお声掛けください。)
  • 和菓子レシピのご提案(〇〇を使った和菓子のレシピを考案してほしい、雑誌掲載用の夏の和菓子を提案して欲しい〜などなどお気軽にお問い合わせください。)
  • 和菓子レシピ本の出版
  • メディアへの出演
  • その他和菓子にまつわる様々な活動をしています